С покорением космоса человеком, многие дети мечтали стать отважными космонавтами. Идеалом космонавта для детей считался Юрий Алексеевич Гагарин – человек, который первый покорил космос, увидел со стороны нашу Землю и облетел ее. Однако, космонавтом мог стать не каждый человек. Подхваченной идеей «сделать космос ближе», инициативные люди изготавливали миниатюрные копии ракет и запускали их в небо.
Постепенно это увлечение переросло в профессиональный вид спорта, объединяя любителей космоса и авиации. Все чаще проводились соревнования между любителями моделей ракет на различных уровнях: от городских до всесоюзных (в те времена был еще Советский Союз). Так зародился и набирал популярность, особенно среди детей и молодежи, новый вид спорта – ракетомодельный спорт.
Сущность ракетомодельного спорта
Сущность ракетомодельного спорта заключается в изготовлении и запуске моделей, моделей-копий (реальные существующие ракеты и ракетоносители), планеров с модельным ракетным двигателем на продолжительность, реализм и высоту полета, а также на точность приземления.
В ракетомодельном спорте модели изготавливаются из различных материалов: бумага, картон, пластик, стеклоткань и др. Одним словом можно сказать: модели делаются из того, что имеется под рукой. Существуют множество различных типов модификаций моделей, но все они подчиняются основным техническим требованиям, закрепленные в правилах ракетомодельного спорта: длина модели от 500 мм., диаметр корпуса от 40 мм., соотношение длины корпуса к длине головной и хвостовой части 50% на 50%.
Все виды моделей в ракетомодельном спорте классифицируются на 12 классов:
• S-1 - полет модели на высоту;
• S-2 - полет модели с полезным (добавленным) грузом;
• S-3 – полет модели с парашютом на продолжительность полета;
• S-4 – полет модели ракетоплана с твердым крылом на продолжительность полета;
• S-5 – полет модели-копии на высоту;
• S-6 – полет модели со стримером (лентой) на продолжительность полета;
• S-7 – полет модели-копии на реализм полета, стендовая оценка модели-копии;
• S-8 E/P – полет планера с МРД на продолжительность полета/точность приземления;
• S-9 – полет модели с ротором на продолжительность полета;
• S-10 – полет модели ракетоплана с «мягким крылом» на продолжительность полета/точность приземления;
• S-11 – полет моделей копии ракетоплана и космических кораблей
• S-12 – троеборье классов моделей S-3, S-6, S-9 на продолжительность полета;
В настоящие время на соревнования по ракетомодельному спорту активно используют основные классы S-1, S-3, S-4, S-5, S-6, S-7, S-8 E/P, S-9, S-12, остальные классы несколько «устарели» и выведены из основного списка, однако, можно встретить эти классы на местных соревнованиях.
В зависимости от размаха проведения соревнований, соревнования подразделяются на:
1. клубные
2. городские
3. районные
4. межрайонные
5. региональные, окружные, республиканские
6. межрегиональные
7. всероссийские
8. международные
География проведения соревнований по ракетомодельному спорту очень обширна как внутри страны, так и за рубежом. К примеру, Чемпионаты и Первенства Мира проводятся всегда за рубежом (Чехия, Словакия, Украина, Казахстан и др.). В России соревнования проходят в разных городах, но бывает, что некоторые соревнования традиционно проходят в одних и тех же (Мещерино, Урай, Орел).
Рассмотрим один день соревнований, например, в классе моделей S-6. Сначала участники соревнований проходят регистрацию моделей в этом классе. После регистрации моделей участники направляются на поле, непосредственное место самих полетов моделей. Как правило, поле должно быть большим и ровным. Размещение зон (прямоугольных площадок 4х6 м.) расположены у края поля или так, чтобы было хорошо видно полет модели. У каждой зоны закреплены 2 судьи-хронометристы, а перед зонами стоит начальник старта.
Снарядив модель, участник идет к своей зоне и дает модель и ракетный двигатель судьям-хронометристам, которые вносят пометки в специальный полетный лист зоны о регистрационном номере на модели и соответствии двигателя на правила класса. Далее участник входит в зону и устанавливает модель в «стартовку» (пусковое устройство). После этого участник не имеет права покидать зону с моделью. Все подготовив, участник поднимает руку, как знак готовности. Судьи-хронометристы, видя знак готовности, докладывают о своей готовности и готовности участника начальнику старта.
Начальник старта, видя готовность судей-хронометристов и участника, отдает команду им, после которой участник запускает свою модель. После взлета начальник старта наблюдает полет модели. Если система спасения вышла полностью, то начальник старта дает оценку полета «Норма», или же, наоборот, если система спасения не вышла из модели или случилось непредвиденное, помешавшее нормальному полету модели, то начальник дает другую оценку полета «0 очков», «Модель на контроль», «Перелет».
Зачисление баллов проводится по следующей схеме, для начала рассмотрим «балльную» сетку в том же классе S-6. Соревнования в этом классе делятся на 3 тура продолжительностью 1-2 часа. В каждом туре участник имеет право запустить модель только один раз. Исключения составляют участники, получившие оценку начальника старта «Перелет». Отсчет времени полета модели начинается с момента взлета модели и заканчивается моментом ее приземления или потери из вида. Время, которое налетала модель, записывается в минутах и секундах и автоматически переводится в баллы (1 секунда = 1 балл). В классах моделей S-3, S-4, S-6, S-8, S-9, S-10 составляет от 3 до 6 минут, что равно максимальным баллам полетного времени в одном туре.
Время полета модели в трех турах суммируются. Если несколько участников набирают максимальное количество во всех турах, то проводятся дополнительные туры, в которых определяются победитель и призеры соревнований в данном классе. Затем результаты соревнований в этом классе передаются главному секретарю соревнований, который их обрабатывает и вносит в стартовый протокол.
Личные места участников определяются по сумме времени трех туров в данном классе и выстраиваются по убыванию. Командные места «командой тройки» определяются по такому же принципу, только суммируются конечные результаты трех членов этой команды. Иное дело обстоит с общекомандными местами. Это сумма всех командных мест в разных классах одной команды. Изюминка этого в том, что чем меньше очков набирает команда, тем велика вероятность занять первое общекомандное место на соревнованиях. Таким образом, соревнования позволяют выявить не только лучшего спортсмена, но и лучшую команду. По этим итогам формируется национальная сборная России по Ракетомодельному спорту.
Возрастной состав ракетомодельного спорта
Ракетомодельным спортом может заниматься каждый желающий человек. Тут не важно, сколько ему лет, главное, что бы у него было желание и стремление достичь «звездных» высот. Так же особое внимание следует уделить физической подготовки человека. Дело в том, что на соревнованиях приходится много бегать по полю. За один день соревнований участник может пробежать до 10 км., а то и 20 км.. Это может выдержать не каждый человек. В добавок к этому, участник должен преодолевать различные препятствия. Это может быть небольшие леса, кусты, высокая трава, дороги и даже мелкие речушки.
Есть две категории участников: юноши и спортсмены, граница между ними несколько размыта.
Каждый организатор соревнований составляет положение соревнований по РМС, где прописывается место и время проведения, классы моделей, категории участников и т.д. Например, если вернуться к границе между категориями, то 17-ний участник может быть причислен к юношам, а на других соревнованиях к спортсменам. В принципе, разницы между спортсменами и юношами нет.
Ракетомодельный спорт в современной России
Сегодня можно спросить у каждого жителя России спросить: знаете ли вы такой вид спорта, как ракетомодельный спорт? Большинство людей не смогут ответить на этот вопрос. Это вид спорта редко показывают по телевизору, почти о нем не говорят.
В настоящее время все секции РМС курируются Федерацией Ракетомодельного спорта России (ФРМС). Каждому члену ФРМС выдается лицензия на полеты и зачетная квалификационная книжка, без которых участник не имеет права участвовать на соревнованиях. ФРМС объединяет всех ракетомоделистов по всей России, утверждает спортивный календарных план на год.
***
Ракетомодельный спорт дает каждой личности толчок для саморазвития. Ракетомоделист начинает думать не субъективно, а объективно, что очень важно. У человека, занимающегося моделированием, появляются обширные знания в физике и аэродинамики, умение быстро ориентироваться в условиях дефицита времени, умение работать в команде и т.д. Здесь можно найти много друзей. Ракетомодельный спорт воспитывает чувство ответственности.