
12 февраля 2013 года в третьем чтении Госдумой Российской Федерации был принят правительственный антитабачный проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", согласно которому до 2016 года в РФ будут введены запреты:
• гражданам на курение во всех общественных местах, в транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, на рабочих местах;
• запрещается реклама табачных изделий в радио-, теле- и видеопрограммах, в интернет ресурсах;
• с января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только стационарным торговым объектам, площадь которых превышает 50 кв. метров - в городах и поселках, и 25 кв. метров - в сельских населенных пунктах;
• табачные компании не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить рекламные акции, направленные на продвижение своей продукции, и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами;

В наиболее трудоспособном возрасте 30-59 лет с курением табака у мужчин связано около 40 % смертей, у женщин - почти 20 %. Россияне расходуют на покупку сигарет и другой табачной продукции около 600 миллиардов рублей в год. "Получается, что каждый россиянин, включая младенцев, тратит 4000 рублей на табачные изделия", - уточнил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, представляя депутатам законопроект.
Федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2013 года. Ограничительные и запретительные меры будут вводиться поэтапно.
По словам замминистра, меры вводятся не сразу, а постепенно с тем, чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям: «В ближайшее время, примерно в течение месяца, Министерством будут подготовлены подзаконные нормативные акты, в частности документ, устанавливающий требования к курительным комнатам и к знаку «курение запрещено».
В полном объеме закон заработает с 2016 года. Основная цель закона - не заставить бросить курить, а в первую очередь не допустить вовлечение в процесс потребления табака новых социальных групп, особенно молодежи и детей"- заметил С. Вельмяйкин.
Справка: В Республике Бурятия расходы населения на табачные изделия выросли с 2005 года в 5 раз, и в 2012 году объем розничных продаж составил 2,3 млд. рублей (данные Бурятстата). Потребности курильщиков в курении удовлетворяются, но при этом здоровье и финансовое благосостояние населения резко снижаются.
Автор: -
Источник:
Дата добавления: 2013-02-15
Улан-Удэ
Поделитесь этой публикацией с друзьями с помощью кнопочек: