Появление конденсата на окнах и способы решения проблемы.
Образование конденсата на окнах и откосах может стать следствием установки новых стеклопакетов и этому способствуют следующими изменениям:
• на ограждающей системе снизилась температура;
• повышение влажности воздуха.
Может показаться, что конденсат – это простое явление, но его образованию способствуют множество технологических процессов. Для устранения требуется изучить ряд нюансов, способствующих спровоцировать проблему: систему отопления и вентиляции, диффузию пара, теплоизоляционные свойства оконного блока и стен, назначение комнаты (кухня, балкон, складское и так далее), температуру окружающей среды.
Загородный дом или квартира вместе с проживающими представляют собой единое целое, и выделить основную проблему появления конденсата весьма проблематично. В основной массе появление конденсата провоцирует комплекс причин и только после изучения можно устранить проблему.
На новых установленных деревянных или пластиковых стеклопакетах образование конденсата происходит на стекле, так как здесь поверхность является самой холодной. И здесь вся вина за возникновения проблемы ложиться на производителя.
Устранение причины появления конденсата в маленьких объемах
Если возникла претензия от клиентов в образовании конденсата в сильные морозы, а специалист, приехав не место, видит, например, только что вышедшую из ванной комнаты красивую вдову в халате со слезами на глазах. При этом из санузла поступают клубы пара, а в комнате на оконных стеклах количество конденсата значительно меньше, чем слез у девушки, то такая проблема решается в течение нескольких минут. Мы уверены на 100%, что все наши партнеры истинные джентльмены и в любом случае найдут решение для снятия рекламации.
Для своих компаньонов желаем, чтобы самые большие проблемы имели подобного вида рекламацию. В этом случае для устранения образования влаги на стеклах пластиковых окон достаточно будет проветрить квартиру или дом. В этом случае также будет ощутимо достоинство стеклопакетов из профиля ПВХ, так как на долговечность и эксплуатационные свойства окон влага никак не влияет, также с них не сыпется лакокрасочное покрытие, и не требуется перекрашивать каждый год, как деревянные конструкции.
Рекомендация: После монтажа стеклопакетов из профиля следует проконсультировать клиентов, что при определенных обстоятельствах образование конденсата в маленьких объемах – это естественно, влага никак не влияет на функциональность и технические характеристики окна, а также не принесет какого-либо вреда или неудобства хозяевам квартиры или дома.
Применяйте остекление с эффективной теплоизоляцией
В основной массе появление конденсата провоцирует совсем другие факторы. Например, специалист приезжает на место при условии нулевой уличной температуры, дверь открывает злой мужик, который указывает на окна, где по стеклу ручьем течет вода. Для предотвращения конфликтной ситуации требуется разобраться в причинах появления конденсата и доступно объяснить клиенту, что происходящая проблема не ваша вина.
Влияние вида стеклопакета, применяемого для производства окна. Востребованным и ходовым считается стеклопакет с кварцевым стеклом 4/16/4 и сопротивлением теплопередачи R=0,33 м2 °С/Вт.
Специалисты при изготовлении руководствуются требованиям СНиП II-3-79, по этим данным были произведены расчеты и выявлено в каких условиях эксплуатации образуется конденсат на окнах. При испытаниях учитывалась влажность воздуха внутри и уличная температура. После проведенных тестирований мы с точностью можем сказать, при каких условиях эксплуатации на стеклопакетах и ограждающих поверхностях может произойти выпадения конденсата.
Испытания в России и Германии подтвердили данные 3-ех камерного профиля KBE по сопротивлению теплопередачи: R=0,65 м2 °С/Вт – с металлическим вкладышем, R=0,75 м2 °С/Вт – без вкладыша. Если сравнивать с обычным стеклопакетом, профиль KBE превосходит по всем показателям: теплоизоляции, звукоизоляции и другим эксплуатационным свойствам.
Делая выводы можно с точностью сказать, что стеклопакет в конструкции окон будет самым уязвимым местом с теплотехнической стороны. Технология производства на сегодня не позволяет достичь идеальной герметичности стыков и места соединения к штапику, за счет чего это пространство считается самым холодным местом, а слабым местом является обрамление алюминиевой рамкой.
Для наглядного примера выпадения конденсата можно провести небольшой эксперимент: выставить на оконный подоконник бутылку с жидкостью из холодильника, которая простояла там определенное время. На поверхности емкости образуется конденсированная влага. С таким явлением сталкивалось множество людей и не один раз в жизни, например, достав шампанское из холодильника или ведерки со льдом.
Распространенным местом образования конденсата считается край стеклопакета вдоль штапиков. Проблема становится следствием характеристик дистанционной алюминиевой рамки, это место имеет самую высокую теплопередачу в конструкции стеклопакета.
Проведенные тестирования в исследовательском центре «Института Оконной Техники», расположенного в баварском городе Rosenheim, показали, что нельзя устранить причину даже, если использовать газовое наполнение с низкоэмиссионными стеклами или 2-ух камерные стеклопакеты – проблема все равно остается.
Тепловые мостики, которые описывались выше – это главный инициатор образования конденсата, для предотвращения проблемы следует строго соблюдать технологию установки. И появления конденсата будет не самой серьезной проблемой, по истечению времени появится на откосах плесень и грибок.
Настоятельная рекомендация: повторимся – не допускать тепловых мостиков при монтаже.
Повышенная влажность – причины и способы устранения
Деревянные старые стеклопакеты имеют низкую герметизацию, что приводит к естественной циркуляции воздуха. Через имеющиеся щели в окне холодный воздух поступает внутрь помещений и нагревается, в процессе поглощая избыточную влажность, также уличный воздух во время прохождения между стеклами окна просто не дает возможности образоваться конденсату.
За счет высокой герметичности, после установки пластиковых окон кардинально меняется микроклимат, теплообменные и вентиляционные процессы. В помещениях повышается теплоизоляция и звукоизоляция, что позволяет максимально экономить на отоплении. Есть одно но! При старых деревянных конструкциях окон создавалась естественная вентиляция, и отвод излишней влажности из дома происходил автоматически, стеклопакеты из профиля предотвращают появления сквозняков, что провоцирует выпадение конденсата на стеклах и холодных поверхностях стены. Установка новых стеклопакетов неизбежно ведет к увеличению влажности во внутренних помещениях квартиры или дома!
Существует множество источников выделения влаги. Человек является основным объектом, так как при его дыхании значительно увеличивается влажность, показатели которой зависят от образа жизни владельцев, так как при активном провождении времени дыхание учащенное и повышенное потовыделения. Принятие ванны, уборка, готовка или стирка в доме так же неизбежно ведет к увеличенному образованию влаги. Влажность увеличивается при большом количестве комнатных растений.
Показатели влагообразований в помещениях:
• Человек в активном состоянии – 90 гр/ч;
• Человек при пассивном отдыхе – 40 гр/час;
• Комнатное растение средних размеров – 10 гр/ч;
• Налитая вода в емкость или водная гладь – 200 гр/ч;
• Приготовление еды или уборка помещений – 1000 гр/ч;
• Принятие душа или ванны – 2600 гр/час;
• Стирка в машинке – 300 гр/час.
Относительная влажность воздуха имеет такое название неслучайно, так как показатели уровня влажности во многом зависят от температуры среды. Проведенные практические испытания и теоретические расчеты показали, что если в помещении происходит повышение или понижение температуры на 2 °С, то уровень влажности меняется на 10%. При повышении температуры уровень влажности понижается, при уменьшении наоборот.
Наглядный пример:
При комнатной температуре в доме 19 °С относительная влажность воздуха составляет 45%, если температура упадет до 16 °С, то влажность будет уже 60%. Если в загородных домах температуру внутри владелец регулирует самостоятельно, то в основной массе из-за неидеальной системы отопления температура в квартире находится в пределах 16-18°С.
Последствием повышенной влажности будет появление конденсата на всех поверхностях: мебели, бетонных и деревянных стенах и потолках, что будет создавать неблагоприятный микроклимат для постоянного проживания, также большая вероятность возникновения аллергических реакций у людей.
Вентиляция квартиры или дома
В квартирах многоэтажных зданий изначально предусмотрена система вентиляции, то есть в помещениях (санузел, кухня) с возможной повышенной влажности предусмотрены вентиляционные отверстия, через которые удаляется отработанный воздух. Воздухообмен в полном объеме гарантируется за счет уличного свежего воздуха, поступающего в основном через щели в оконных блоках по всей квартире.
Система с самовентиляцией
Современные пластиковые окна обладают множеством преимуществ, но стеклопакеты из профиля имеют еще один неоспоримый плюс. Концерн с учетом европейских стандартов разработал инновационную систему с самовентиляцией и средним уплотнением, технология изготовления многократно протестирована. Полный контроль вентиляции гарантируется благодаря дозированному поступлению холодных потоков воздуха.
Принцип действия системы происходит в следующем порядке: уличный холодный воздух проходит через наружную камеру с уплотнителем и поднимается вверх. В комнату воздух попадает после длительного процесса, сначала он проходит через звукопоглощающие подушки, находящиеся в отдельной полости рамы, потом поступает между створкой и рамой и только после этого в квартиру или дом. Установка стеклопакетов из такого профиля позволяет избежать свистящего шума и сквозняков. Процесс вентиляции выполняется благодаря тяге в вентиляционном канале или разным показателям давления воздуха на противоположных сторонах дома.
Для расчета количества отверстий для вентиляции используется собственная разработанная методика, здесь учитывается их периметр, то есть длина швов между створкой и рамой. Система обладает коэффициентом воздухопроницания 0,71 м 3 /ч пм. Как показали многократные тестирования, что таких показателей вполне хватает для предотвращения появления плесени и грибковых соединений. Уличный сухой воздух поступает в квартиру дозировано и его предостаточно для естественного образования благоприятного микроклимата в коттедже или квартире многоэтажного дома.
Корпорация подтверждает свои данные испытаниями, которые проводились в реальных условиях эксплуатации и в исследовательских центрах. К преимуществам системы также можно отнести простое обслуживание, а точнее его отсутствие и внешнюю привлекательность, так как устройства для вентиляции незаметны снаружи. Высокая звукоизоляция конструкции 42 Дб достигается за счет шумозащитных кулис и специальному размещению отверстий.
Постоянные поиски технологий и многолетний опыт компании позволяет внедрять инновационные методы для изготовления стеклопакетов, и система с самовентиляцией стала итогом кропотливой работы, в которой максимально объединены воздухообмен и высокое энергосбережение. На территории России продукция впервые появилась в Москве 17-18.11.1997 на «Оконном Конгрессе».
Конкретные возникающие ситуации
Ремонт, совмещенный с установкой новых стеклопакетов
Капитальное строительство или ремонт коттеджа и квартиры в основной массе сопровождается монтажом стеклопакетов. И здесь обязательно присутствуют мокрые процессы, так как ведется облицовка штукатуркой и другими материалами, а также избыточная влага содержится в кирпичной и бетонной кладке. Испарение влаги до естественных показателей может происходить до 24 месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию! Через капилляры за счет процесса диффузии влага попадает в помещения.
При ремонтном процессе скапливание избыточной влаги происходит в небольших количествах, но ее присутствие все равно чувствуется даже без измерительных приборов, так например, если зайти в только что отремонтированную квартиру можно ощутить тяжелый влажный воздух. Повышенная влажность в помещениях сохранится до двух месяцев, как и появление конденсата на окнах, но здесь нет ничего страшного, требуется просто подождать.
Рекомендация: после ремонта необходимо проводить периодическое проветривание и обязательно нужно предупредить владельцев об этом нюансе.
Обеспечение свободного поступления теплого воздуха от батарей к окнам
Самое распространенное место для установки радиаторов является пространство под подоконниками. Не рекомендуется после монтажа пластиковых окон выбирать широкие подоконники, так как такие конструкции будут затруднять конвекцию горячего воздуха.
Рекомендация: нельзя устанавливать подоконник шире батареи отопления. И если выбор пал на широкий подоконник, то проследите, чтобы в конструкцию посередине входила специализированная решетка, такое устройство обеспечит свободный доступ горячего воздуха к окну.
Образ жизни владельцев квартиры могут стать причиной конденсата на окнах
В нашей компании не так давно произошел казус, поступила жалоба от любящего бизнесмена путешествовать по разным странам. В качестве сувенира на память клиент привозил разные растения. После того, как наш специалист прибыл на место, владелец квартиры стал рассказывать – «это я привез с поездки из Тибета, а эти редкие растения из Египта». По сути, мы увидели на широком подоконнике большую оранжерею, растения стояли в несколько рядов. Причина повышенной влажности и возникновения конденсата была ясна, но у владельца нет другого свободно места для размещения горшков с цветками, так как растениям требуется свет. Единственным вариантом для разрешения вопроса была установка вентилируемых окон «Аэроматы» от компании «Сигения».
При возникновении такой ситуации владельцем требуется доступно донести, что растения в горшках, расположенных на подоконниках могут стать инициатором образования конденсата.
Существует еще один нюанс, который требуется соблюдать при создании интерьера – гардины и шторы. Нежелательно допускать, чтобы они касались подоконника, занавески не будут давать поступать теплому потоку воздуха от батарей к оконному проему.
Рекомендация: после монтажа стеклопакетов из профиля дайте совет владельцем квартиры, чтобы гардины и шторы не перекрывали естественную вентиляцию воздушных потоков от радиатора к окну.
Ориентация дома по странам света
От ориентации дома по сторонам света зависит, в каких объемах будет выделяться конденсат, и сколько времени будет уходить на его испарение. В оконных проемах, расположенных с южной стороны конденсат будет испаряться значительно быстрее, чем на окнах с северной стороны. Мы с вами не волшебники, и не можем по желанию клиента развернуть здание в нужное положение.
Рекомендация: проконсультируйте владельцев домов и квартиры, где окна расположены на север, что квалификация и опыт специалистов компании не разрешит эту проблему, так как это является природным явлением.
Подводя итог, можно сказать, что следствием появления конденсата становятся следующие факторы:
• повышение относительной влажности внутри дома;
• или на поверхности ограждающей системы снизилась температура.
Для решения первой проблемы достаточно установить стеклопакеты с самовентиляцией. А для устранения второй – применять стекла с увеличенным сопротивлением передачи.
Устранить причины, вызывающие образование конденсата просто, но сложности возникают при поиске идеального варианта между себестоимостью и характеристиками стеклопакетов, и для каждой ситуации будет свое решение проблемы. Не решаемых вопросов нет!