Привет, любители бодибилдинга и тяжелого спорта!
Сегодня я бы хотел поговорить о том, какое влияние на текущие результаты атлета может оказать мышечная память. Ведь это - не новое понятие в бодибилдинге, о нём упоминали практически все знаменитые атлеты, начиная от Сержио Олива и заканчивая Ронни Колеманом. Естественно, ничего супер секретного вы из статьи не узнаете, но вот расставить все точки над «и» — без проблем! Поехали!
Если вы забрасываете свои тренировки по собственной воле, тогда через некоторое время ужасаетесь, когда смотрите на своё отражение в зеркале? Весь путь по набору мышечной массы исчерпан и приходится снова все начинать с нуля. Уже не видно больших бицепсов, трицепсов, нет уже больше широкой спины? НЕ стоит расстраиваться и паниковать заранее. Весь секрет вашего будущего успеха в следующем – мышечная память в бодибилдинге.
Влияние мышечной памяти на тренировки.
1. Тренировки
Первое, с чего вы должны начать - это посетить тренажерный зал. Без этого пункта никакие супер программы тренировок не помогут. Также задумайтесь о правильно выбранной начальной программе. Вы уже не тот, которым были 2 года назад, соответственно - рабочий вес также стал значительно ниже. Старайтесь давать организму постепенные нагрузки, чтобы систематически входить в сам курс тренировок. Также понимайте, что на начальном этапе вся нагрузка будет идти на связки, который уже потеряли свой потенциал в тренировках.
Поэтому, идеальный вариант - это 8-10 повторений и вперед, без фанатизма, постепенно, можете еще использовать протеиновый коктейль. Но об этом несколько позже.
2. Нагрузки.
Следует также понимать, что реакция организма на тренировки будет не обязательно позитивной. У вас могут наблюдаться боли в связках, хотя и раньше могло и не быть. Вся фишка в том, что связки уже довольно долго не чувствовали нагрузок, а тут вы им устроили целую тренировку. Конечно, руки будут болеть, будет болеть спина. Практически каждое мышечное волокно даст о себе знать, будьте к этому готовы. Если же сдвинете процесс с застоя – тогда давайте постепенный стресс, не рвите каждую тренировку +10 кг в жиме лежа, делайте все с умом, а иначе получите травму.
3. Питание.
Не нужно ставить перед собой нереальные задачи в питании. Знаете, для того, чтобы восстановить свои прежние формы, набрать мышечную массу, вам понадобится довольно много времени. Поэтому, следует начать питаться правильно и полноценно, с каждым днем вырабатывать у своего организма важные привычки. Также следует больше кушать белка, постепенно прибавлять к своему пищевому рациону спортивное питание либо добавочные приемы пищи.
4. Кислород.
Еще одним залогом успеха на тренировке является кислород. Старайтесь либо тренироваться в хорошо проветриваемом помещении, либо после тренировки стараться гулять на свежем воздухе. В любом случае – вам важно получать максимум полезного воздуха, а не тяжелого воздуха из помещения, из офиса, из квартиры.
5. Аскетизм.
Становимся аскетом! Да, вы не ослышались. Вам придется пожертвовать своим активным отдыхом, забыть о клубных вечеринках, бессонных ночах и ухаживаниях за девушками (ночью), а также немного сузить свой отдых с друзьями. Старайтесь также избегать всех факторов, которые способны нарушить вашу физиологию. После того, как вы уже достигните нужного предела мышечной массы, все вышеперечисленные факторы будут не помехой, но на пути к набору – лучше делать все по правилам.
6. Нормировка.
Через некоторое время вам должно стать лучше тренироваться, нагрузки будут даваться легче, а также не будут так уже болеть связки, как в начале своего бодибилдерского пути. Так постарайтесь понимать, что не нужно резко повышать интенсивность тренировок - все должно быть постепенно. Как только повышаете свой рабочий вес в упражнении, нужно его закрепить, научиться с ним работать, чувствовать этот вес, а затем уже переходить дальше. Вы - не лифтер, а обычный бодибилдер. Большой вес в 300 кг вам не к чему. Важнее - здоровое тело!
7. Калории.
Может случиться такое, что после интенсивного процесса набора мышечной массы у вас будет появляться жировая прослойка – ничего страшного. Достаточно будет лишь исключить из своего рациона вредные жиры, а также несколько уменьшить прием сладкого, мучного и углеводной пищи. Старайтесь несколько изменить калорийный уровень приема пищи. К примеру, если вы кушали 4000 Ккал в сутки, то сделайте 2500 Ккал в сутки. Но не нужно делать меньшим процент потребления белков, когда будете снижать свой калорийный уровень. Белки – главный элемент для строения мускулатуры. Также можете принимать протеиновый коктейль.