Если у вас уже есть конкретные цели и планы, а для их осуществления не хватает средств – это, конечно же, проблема. Но ее можно решить! Нужно просто научиться правильно копить деньги! Но как?
В этой статье будем как раз говорить об одном из путей создания капитала, основу которого составляет умение правильно копить деньги. Традиционные книжные поучения обращают внимание на откладывание определенного процента ежемесячного дохода, и это правильно. Ну а если бюджет четко распределен между статьями трат? Откуда взять средства? Итак, прямо здесь и сейчас научимся копить деньги путем оптимизации расходов на питание.
Могу сразу успокоить любителей поесть: если это делать грамотно, то голодными вы не останетесь, и на вашем самочувствии отрицательно это не отразится. Наоборот, правильно распланировав расходы можно и здоровье поправить, и получить стартовый капитал для превращения вашей мечты в реальность. Если вы согласны, что откладывание денег дело полезное, то остается понять, как это практически сделать? Практика показала, что обычные рекомендации для большинства посетителей сайта малоэффективны. Поэтому разберем этот вопрос самым подробным образом, то есть пошагово.
А сейчас перейдем к делу.
Шаг первый. Определение приоритетов
Чтобы скопить деньги и питаться экономно, но одновременно вкусно, первым делом займитесь анализом, посчитайте, сколько же тратится средств на продукты в месяц. Сделать это просто. Записывайте все расходы в тетрадь или блокнот или воспользуйтесь компьютером. Уже через неделю вы узнаете свои «питательные» счета.
Чаще всего они составляют половину дохода. Согласитесь, задуматься есть о чем! И в первую очередь о возможности оптимизации расходов на питание, без какого либо ущерба для здоровья. При этом сильно экономить не обязательно. Просто важно знать, каких продуктов и сколько приобретать, ну а для этого следует четко уяснить, что именно вы хотите приготовить из них. Очевидно, речь идет о банальном планировании — составлении меню.
Шаг второй. Нужно писать список продуктов
Когда вы отправляетесь за покупками, каждый раз пишите список тех продуктов, которые нужно купить. Ведь покупатель без списка реагирует на красочные упаковки, рекламные уловки, а значит, приобретает ненужные товары. Открою вам еще один секрет! Не стоит идти в магазин за продуктами на голодный желудок – купите намного больше дозволенного.
Шаг третий. Отложите деньги на еду
Эти средства следует отложить сразу и строго контролировать затраты, желательно еженедельно. Иначе риск не уложиться в бюджет и потратить слишком много, а конец месяца доживать впроголодь, очень велик. Вспомните золотое правило: чтобы отложить на будущее, нужно сократить текущие расходы.
Шаг четвертый. Уменьшайте расходы
Это правило всегда работает. Выясните ненужные растраты и безо всякой пощады урезайте их. Например, поход в дорогостоящий ресторан или пикник с шашлыками два раза в неделю. Это, конечно, очень весело, но ведь ваша задача накопить средства, поэтому, может все же стоит заменить мясо овощами или заказать уху. И деньги оптимизируете и здоровье сохраните.
Шаг пятый. Следует вести учет расходов
В конце месяца или даже каждой недели подводите итоги расходов на продукты. Посчитайте, куда же потрачены деньги. Выявите «слабые места». К примеру, вы обнаружили, что траты на сладости неадекватны. Значит нужно урезать расходы именно на эту категорию продуктов.
Шаг шестой. Примените свой опыт
Из лимона сделайте лимонад, из желатина зефир, а из белков безе. Девиз современной хозяйки, которая копит средства, приложить немного усилий, чтобы и накормить семью, и эффективно использовать деньги. А вот некоторые продукты выгодно покупать большими упаковками, то есть впрок. К ним относятся крупы и макароны, соль, сахар, мука. Вы выиграете на оптовых ценах.
Вместо отдельного мясного блюда, добавьте мясо к рису или макаронам, увеличив порцию овощей. Стоит отказаться от готовых завтраков или мюсли. Ведь их легко и дешево можно приготовить из овсяных хлопьев и сухофруктов. А с луком и рисом можно сделать замечательные пирожки. В этом случае для теста нужна только мука и сыворотка.
Шаг седьмой. Откажитесь от офисных обедов
Да-да, если они дорогостоящие. Замените их едой, приготовленной дома, и не стесняйтесь, а гордитесь этим. Коробочка с домашней едой станет вам дешевле и питательней! Ведь экономия там начинается, где появляется умение находить недорогие и необходимые продукты. Если ингредиент, который нужен для рецепта, стоит дорого, найдите ему недорогую замену.
Шаг восьмой. Откройте поваренную книгу
Необходимость питания в оптимизированном режиме приведет вас к проверенным старым кулинарным рецептам. Согласитесь, чтобы разнообразно и вкусно приготовить, совсем не обязательно тратиться на дорогие продукты. Борщи и солянки, окрошки и рагу, салаты и вареники вкусны и дешевы. Помните, борщ с фасолью насытит организм так же, как с мясом. Старайтесь оценивать продукты по таким параметрам: цена – насыщение — питательность.
Если возникнут сложности?
Каждому известно, что питание должно быть сбалансированное и полноценное. А это значит, что в момент его оптимизации не следует отказывать себе в микроэлементах и витаминах. А что же делать весной и зимой, когда зелень непомерно дорога?
Выход есть!
Стоит подумать о выращивании ее дома! Петрушка и укроп, розмарин и базилик с зеленым луком вполне смогут расти на южном подоконнике.
Сегодня многие горожане своих огородов не имеют. Но в условиях большого города тоже можно покупать овощи и молоко, мясо и яйца не в торговом центре, а у производителей. Местные продукты намного дешевле магазинной еды, особенно в сезон. Не помешает сделать запасы на зиму в морозильной камере, тогда экономия будет на лицо.
Запомните главное правило
Не ущемляя себя и свою семью, оптимизируйте расходы на питание хотя бы на 10% по вышеизложенной инструкции. Действуйте и у вас все получится!
Обсудите вопрос накопления денег и эти материалы с родными и близкими, они обязательно вас поддержат, ведь правила описанные здесь простые и действенные.