В последнее время в моду вошла новая тенденция: теперь посиделки дома не принято проводить за уже накрытым столом, сегодня модно приглашать гостей…. к плите! Домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, искать новые варианты привычных вкусов и блюд, и… дегустировать результаты общих усилий. В этой статье за основную идею мы возьмем привычный апельсин, ведь это не только полезный фрукт и свежевыжатые витамины, но и прекрасное дополнением к выпечке, десертам и всевозможным смузи и коктейлям.
Для начала коротко об апельсине.
Этот фрукт особенно хорош тем, что доступен в любое время года, а приготовить из него можно действительно вкусные и небанальные блюда. Его аромат создает в доме хорошую атмосферу: поднимает настроение и располагает к откровенности. Апельсиновый сок в изобилии содержит витамин C, а цедра - флавоноид гесперидин, который помогает бороться с некоторыми видами рака, в том числе и рака молочных желез. Также в цедре есть пектин, который резко повышает уровень сахара в крови и гасит аппетит.
Использование.
Цельные дольки апельсина в выпечке почти не используют, так как пленки придают блюдам горечь, поэтому если вы все же хотите поэкспериментировать удалите их. Обычно для приготовления используют сок, цедру и филе. Апельсиновый сок придает тесту приятный вкус и цвет (для того чтобы максимально выжать его из плода , он должен быть комнатной температуры). Апельсиновая цедра придает блюду не только приятный цвет, но и выраженный аромат и текстуру. Цедра хорошо сочетается с корицей, шоколадом, корицей, ванилью, миндалем (так же миндальной мукой) и мятой.
Как снять цедру.
1. Нож для цедры. Он может снять апельсиновую стружку максимально тонко. Такая стружка будет красиво смотреться в качестве украшения ваших блюд.
2. Терка. С помощью терки вы получите идеально измельченный продукт для теста. Однако стоит учесть, что при этом теряется много ароматических веществ и вкус вашего блюда будет менее выраженным. Поэтому если вы располагаете только теркой, крепко держите апельсин и трите от себя.
3. Простой нож. Можно воспользоваться и обычным ножом или ножом для экономной чистки овощей. Не нажимайте на нож слишком сильно, что бы ни снять нижний белый слой, а то цедра будет горчить.
Несколько идей для вашего девичника:
Апельсиновый чизкейк без выпечки
Вам понадобиться:
1. Сливочный сыр 700г;
2. Сахар 150г;
3. Неароматизированный желатин 1 пакетик;
4. Апельсиновый сок 150мл;
5. Баллончик с взбитыми сливками;
6. Тертая апельсиновая цедра 1.5 ст. ложки;
7. Готовый бисквитный корж 1 шт. или 400 г. Бисквитного печенья и 100г сливочного масла;
Приготовление:
Смешать в сотейнике апельсиновый сок с желатином и растереть на водяной бане. В чашу бленда выложить сыр, сахар и взбить на средней скорости пока масса не станет однородной и мягкой. Понемногу добавить в сырную массу апельсиновый сок с растворенным желатином. Готовую массу поставить в холодильник на полчаса. Когда масса загустеет подмешать к ней взбитые сливки и цедру. Распределить массу по бисквитному коржу. Чизкейк поставить в холодильник минимум на 4 часа. После чего подать к столу. Если вы используете бисквитное печенье, разотрите его со сливочным маслом, возьмите съемную форму и выложите в нее получившуюся массу. После чего плотно утрамбуйте ее, сделав по желанию бортики. Уберите в холодильник на 1 час. После чего используйте так же как бисквитный корж.
Шоколадный торт с апельсиновыми цукатами
Вам понадобиться:
1. Горький шоколад 250г;
2. Яйца 6 шт;
3. Сахар 150г;
4. Мука 40г;
5. Сливочное масло 125г + 20г для смазывания формы;
6. Апельсиновых цукатов 120г;
7. Ликер Cointreau 100 мл.(или другого апельсинового ликера)
Приготовление:
Смазать маслом форму для запекания диаметром 30 см, прогреть духовку до 180С. Разломать цукаты на небольшие кусочки, выложить их в миску и залить ликером. Шоколад и сливочное масло соединить и растопить на водяной бане. Подмешать к шоколадной массе растертые желтки с сахаром (предварительно растереть 6 желтков с 100г сахара).Белки взбить в крепкую пену, постепенно ввести 50 г сахара, подмешать к шоколаду. Поверх массы просеять муку и осторожно перемешать. Вылить тесто в форму, и выпекать около 30-35 минут. Дать цукатам немного стечь и посыпать ими готовый торт. Подавать теплым, с шариком мороженного и шампанским. Можно полить растопленным шоколадом и украсить апельсиновой стружкой.