Зимние каникулы продолжаются. Для многих лучший способ провести их – заняться любимыми видами спорта. Это - горные лыжи, сноубординг, катание на снегоходах, санках, надувных ватрушках и т.д. Однако при занятии этими экстремальными видами спорта существует риск для получения серьёзных травм.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает основные правила поведения при занятии зимними видами экстремального спорта.
Для того чтобы не получить травму, или не нанести вред здоровью, помните:
– Используйте полный комплект снаряжения, необходимый для выбранного вами вида экстремального спорта, а в особенности – надежное защитное снаряжение. Ведь даже популярный пейнтбол, цены на который сегодня вполне приемлемы, при отсутствии защитного снаряжения может обернуться серьезными травмами головы и шеи.
- Очень важный элемент в снаряжении – это шлем, а также различные защитные щитки, наколенники и т.п. НИКОГДА НЕ КАТАЙТЕСЬ БЕЗ ШЛЕМА, даже если вы профессионал. С одной стороны шлем защищает голову от возможных травм при падении, а с другой стороны оберегает вас от обветриваний.
– Выбирайте программы себе по силам. Ведь даже внутри экстремальных видов спорта существуют программы разной сложности, рассчитанные на новичков, любителей и профессионалов соответственно.
– Вы должны быть в хорошей спортивной форме. Прежде чем начать заниматься экстремальным видом спорта, уделите хотя бы несколько недель для того чтобы привести в порядок свою спортивную форму, если в этом есть необходимость. Для этого существует ежедневная зарядка и еженедельные занятия в спортзале.
– Занимаясь экстремальным спортом в составе организованной группы и под руководством инструктора, подчиняйтесь требованиям инструктора. Инструктор наверняка знает больше чем вы, а игнорирование его требований может создать проблемы не только лично Вам, но и всей группе.
– Для занятия экстремальными видами спорта выбирайте только надежные фирмы и инструкторов. Конечно, их услуги стоят недешево, но они позволят Вам сохранить здоровье, а возможно и жизнь. Кроме того, обучаясь у истинных мастеров своего дела, Вы будете совершенствовать свои навыки быстрее.
- При нахождении в горах не отклоняйтесь от заранее выбранного маршрута! Не забывайте о том, что в горных районах может сойти лавина!
- Старайтесь пользоваться только специально оборудованными местами для занятий сноубордингом и горнолыжным спортом.
- Не забывайте регистрировать свои маршруты в поисково-спасательной службе! Спасатели могут проконсультировать о том, безопасно ли пребывание в том или ином районе.
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не занимайтесь спортом в одиночку! Рядом всегда должны находиться другие люди, которые смогут оказать вам помощь или вызвать спасателей. Прежде, чем отправляться к месту занятий спортом, предупредите кого-то из ваших родных или знакомых – расскажите, куда именно вы направляетесь.
Соблюдая эти правила, вы получите от занятий экстремальными видами спорта море положительных эмоций и огромный заряд позитивной энергии при минимальных побочных эффектах.
Адреса и телефоны поисково-спасательных формирований на территории Республики Бурятия, где можно зарегистрироваться:
Бурятская республиканская поисково-спасательная служба (БРПСС):
1. Поисково-спасательный отряд № 1 БРПСС (г. Улан-Удэ, ул. Геологическая, 7, тел.: 8(3012)230-355).
2. Поисково-спасательный отряд № 2 БРПСС (Тункинский район, п. Кырен, тел.: 8(30147)41-153).
3. Поисково-спасательный отряд № 3 БРПСС (Селенгинский район, г. Гусиноозерск, тел.: 8(30145)41-736).
Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России:
1. Посольское поисково-спасательное подразделение (Кабанский район, п. Посольское, ул. Советская, 14, тел.: 8(30138) 91-111).
2. Усть-Баргузинское поисково-спасательное подразделение (Баргузинский район, п. Усть-Баргузин, ул. Набережная, 10, тел.: 8(30131) 91–911, 671623).
3. Северобайкальское поисково-спасательное подразделение (Северобайкальский район, г. Северобайкальск, ул. Громова, 16 б, тел.: 8(30130) 22-760).