Все мы прекрасно знаем, что питаться нужно три раза в день, а детям и тем паче. Чтобы успешно грызть гранит науки, детям необходимо правильно питаться. Но что полезно, а что не очень для ребенка школьного возраста?
Что можно, а что нельзя?
Заведующая детской поликлиникой:
- Питание школьников должно быть сбалансированным, разнообразным, регулярным. В меню должны содержаться продукты, богатые белками, углеводами, липидами, то есть мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, хлеб и выпечка, фрукты и овощи. Питание школьников включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов.
В меню учитываются: продолжительность пребывания детей в школе, возрастная категория, физические нагрузки. Не допускается дублирование блюд в смежные дни. Школьное меню обсчитывается на предмет калорий: завтрак – 25% , обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам.
Не должно быть скоропортящихся продуктов. Запрещены: студни, мясные и рыбные паштеты, блинчики с мясным фаршем, макароны по-флотски, зельц, изделия из фритюра, морсы, кремы, приготовленные в школьном пищеблоке кисломолочные продукты, например, творог, кефир, и грибные блюда. Не используют некипяченое молоко (особенно из фляг и бочек). Творог подвергается термической обработке. Не применяют при приготовлении блюд консервы.
Заместитель директора по социальной работе:
- В нашей школе горячим питанием охвачено почти 99% всех учащихся. 1% в расчете – это ученики, болеющие гастритом. Есть бесплатное и платное питание. В бесплатное входит социальная столовая, она работает единоразово в течение 15 дней в учебном году для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их у нас до 30 человек. Рацион составляет достаточно полноценные завтрак и обед.
Работает программа бесплатного питания для детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей-сирот. Рацион - можно только позавтракать, а остальное питание - за счет средств родителей. Программа работает в течение года. Платное питание идет за счет средств родителей. В обычный завтрак входят: каша, бутерброд, яйцо, запеканка. Обед состоит из супа, второго блюда, витаминизированного напитка.
Учет всех калорий и пищевых ценностей формируется еще в Городском комитете школьного питания, который привозит готовую продукцию в школу. Рацион питания согласован с Роспотребнадзором.