Согласно статистике, на сегодняшний день 38 процентов взрослого населения и 14 процентов детей и подростков страдают от гипертонии. В последнее время случаи обострения «молчаливого убийцы», как называют болезнь американские врачи, учащаются.
Опасность гипертонии в том, что коварная болезнь может не проявлять себя долгое время. Треть больных даже не подозревает о своем недуге. Проблема с выявлением повышенного давления еще и в том, что многие не хотят проходить проверки. Внезапный гипертонический криз, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность?- вот неполный список того, что может произойти с такими людьми.
Причины недуга
Обычно гипертония - заболевание наследственное.
- У меня повышенное давление еще со школы, - говорит Елена, муниципальная служащая, пациентка поликлиники. - Мой темп жизни не позволяет постоянно посещать врача. У нас в семье гипертония?- явление наследственное. Когда чувствую себя плохо, знаю, какие лекарства принять.
- Утверждение о наследственности верно лишь отчасти, - считают специалисты. - Если в старшем поколении семьи кто-то болен, то предрасположенность у человека, несомненно, есть. Все зависит от вашего образа жизни, и необязательно вы будете страдать от гипертонии.
Влияют на развитие недуга алкоголь, табак и излишние стрессы в течение дня. Если у здорового человека в таких случаях срабатывают компенсаторные механизмы, то у больного организм сам не может противостоять внешним раздражителям.
110 на 70
Раньше давление 130 на 90 считалось нормой, но некоторые придерживаются этого критерия и сегодня. Сейчас же, по словам врачей, оптимальной цифрой можно назвать 110 на 70.
- Мне до таких идеальных показателей очень далеко, - вздыхает Нина Ивановна, пенсионерка. - Выпишут мне таблетки, а я по рассеянности забываю их принять - отсюда вся беда. Измерять сама давление не могу, каждый раз приходится внуков просить.
Постоянное анкетирование пациентов показывает, что многие сейчас знают свое давление. Главная проблема в том, чтобы приобрести тонометр и научиться самостоятельно следить за своим здоровьем. Ничего сложного в этом нет. Нужно лишь не забывать делать измерения каждый день, а современные приборы позволяют делать это без посторонней помощи. И, конечно, нужно следовать всем советам врачей, совмещая прием препаратов с физической активностью и специальной диетой.
К сожалению, от гипертонии невозможно избавиться, это пожизненное расстройство. Рекомендации нужно выполнять всегда.
10 шагов к здоровью
• Регулярно измерять артериальное давление.
• Избавиться от лишнего веса.
• Повысить свою физическую активность.
• Пересмотреть свой рацион питания, есть больше фруктов и овощей.
• Употреблять в пищу меньше соли, норма для гипертоников - 1,5 г в сутки.
• Сделать привычкой употреблять 3500 мг калия в день, столько содержится в двух печеных картофелинах.
• Постараться снизить уровень стрессов в своей жизни до минимума.
• Бросить курить.
• Не злоупотреблять алкоголем, не более 2 порций в день для мужчины и 1 для женщины (например, порция - 360 мл пива или 45 мл водки).
• Принимать только те лекарства от повышенного давления, что рекомендованы врачом.