С 1 июня 2014 года курение будет полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Будет запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах. Необходимо отметить, что именно в кафе, ресторанах и барах граждане России чаще всего становятся жертвами пассивного курения. При этом вред здоровью причиняется и тем, кто не планировал подвергать свои легкие воздействию канцерогенов, а именно обслуживающему персоналу (официантам, поварам, барменам), и не курящим посетителям.
Федеральный закон «О штрафах за курение» от 21.10.2013 N 274-ФЗ устанавливает административную ответственность за неисполнение положений Федерального закона Российской Федерации №15-ФЗ. Теперь за курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов, места общего пользования, а также ближе, чем в 15 метрах от входа в аэропорты, больницы, учебные заведения и вокзалы, нужно будет заплатить штраф размером до 1500 рублей, а за курение на детской площадке — до 3000 рублей. Закон N 15-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей контролировать соблюдение его норм на территориях и в помещениях, которые используются указанными лицами для осуществления деятельности. Все организации (а особенно организации здравоохранения) и предприниматели должны контролировать на своей территории соблюдение Закона №15-ФЗ, в частности:
- запрета курения в определенных помещениях и на определенных территориях;
- запрета рекламы табака;
- ограничений розничной продажи табачной продукции.
В соответствии с Законом N 274-ФЗ за неисполнение этой обязанности организации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — на сумму от 30 до 40 тыс. руб. (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ в редакции Закона N 274-ФЗ).